치아미백/치아미백

강남서울매스티지치과에서치아미백 궁금증 해결해요

서울매스티지치과2 2020. 7. 15. 10:35

강남서울매스티지치과에서

치아미백 궁금증 해결해요

환하고 밝은 치아는 상대에게

깔끔하고 단정한 인상을 주는데 도움이 됩니다.

하지만 음식을 먹고 치아를 사용하다 보면

치아가 누렇게 변색되는 것을 막을 수는 없는데요.

치아가 변색되는 원인은

선천적, 유전적인 영향도 있지만

대부분 음식물 섭취에 의한 경우가 많습니다.

색이 강한 음식, 착색물질이 많이 함유되어 있는

음식을 자주 섭취하게 되면

양치질을 꼼꼼하게 한다고 해도

변색을 완전히 막기는 어렵죠.

오늘 강남서울매스티지치과에서는

치아변색을 일으키는 음식과

치아미백에 대한 궁금증에 대해

여러분과 이야기를 나눠보려고 합니다.

치아를 변색시키는 음식

육안으로는 보이지 않지만

치아의 표면은 수많은 기둥으로 구성되어 있으며,

이 기둥 사이에는 미세한 틈이 있습니다.

음식을 섭취했을 때 음식에 있는 착색물질이

이 기둥 속으로 침투하게 되면서

변색을 일으키는 것인데요.

착색을 일으키는 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

와인(특히 과일로 만들어진 것)에는

‘폴리페놀’이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다.

폴리페놀은 활성산소에 의해

손상되는 DNA를 보호하거나

세포, 단백질, 효소를 보호하는 항산화 효과가 있어

다양한 질환을 예방하는데 효과가 있는데요.

하지만 치아의 표면(에나멜층)을 벗기는 작용을 하여

색소가 쉽게 침투할 수 있는 환경을 만들기 때문에

변색에 주의해야 합니다.

사탕은 끈적끈적한 성분이기 때문에

치아에 잘 달라붙는 특성이 있습니다.

입 안에 사탕이 남아있게 되면 박테리아를 만들며

박테리아가 산성을 발생시키게 됩니다.

 

또한 파스타나 피자를 만들 때 사용하는

토마토소스는 산 성분이 강하기 때문에

치아의 에나멜 성분을 벗겨내고

상아질이 노출되게 만듭니다.

이렇게 상아질이 드러나면

착색물질이 침투하기 더 쉬워집니다.

카레는 색상도 강하고

착색력이 매우 높은 음식 중 하나입니다.

액상성분으로 되어 있어

치아와 접촉하는 범위가 강하기 때문에

치아에 달라붙어 변색을 일으키니

주의가 필요합니다.

변색된 치아를 환하게!

매스티지치아미백

변색이 된 치아를 다시 환하게 만드는 치아미백은

미백제를 도포한 후 미백광선을 조사하여

착색물질의 구조식을 산화시키는 시술입니다.

안전성이 입증된 트리니티와 같은

정품 미백제를 치아에 도포하고

환자분의 치아 색상이나 상황을 고려하여

적절한 횟수의 미백횟수를 결정함으로써

자연스럽게 환한 치아를 만들 수 있습니다.

풍부한 경험이 있는 의료진이 정확하게 검진한 후

환자분이 원하는 정도에 맞추어

적절한 횟수를 추천합니다.

치아미백에 대한 궁금증

치아미백을 받은 후

이나 잇몸이 시려서 힘들어하는 분들이 있습니다.

이는 미백제가 치아가 아닌

입술과 잇몸에 묻으면서 나타나는 현상인데요.

서울매스티지치과는 미백용 댐을 이용해

치아와 잇몸을 꼼꼼하게 격리하여

이러한 부작용을 줄여드리고 있습니다.

더 환한 치아를 갖고 싶어서

여러 번 미백시술을 원하는 분들이 있는데요.

하지만 미백치료를 한다고 해서

치아가 무한정 환해지는 것은 아니며,

일반적으로 본래의 치아보다 2~3단계 정도

밝아지는 것이 특징입니다.

때문에 정확한 진단으로 횟수를 결정하는 것이

무엇보다 중요합니다.

치아변색을 예방하기 위해서는

변색을 예방하기 위해서는

구강을 청결하게 관리하는 것이 중요합니다.

변색에 원인이 되는 음식을 먹은 후에는

바로 양치질을 하고,

만약 양치질을 하지 못하는 상황이라면

물이나 구강청결제로 입 안을 헹궈내야 합니다.